账号  

密码  

736

查看

0

回复
主题:过敏性鼻炎吃什么药比较好? [收藏主题]  
庸人自扰 当前离线

14

主题

14

广播

0

粉丝
添加关注
级别:学前班
用户积分:27 分
登录次数:1 次
注册时间:2017/10/7
最后登录:2018/12/9
庸人自扰 发表于:2018/10/18 15:14:10   | 只看该作者 查看该作者主题 楼主 
一到春秋换季,身边就陆陆续续有不少人开始感冒。而且只要一感冒就很难痊愈,即使按时吃感冒药也一直反反复复,打喷嚏、流鼻涕、鼻塞鼻痒总是不见好,是怎么回事呢?(本文由辅舒良整理发布)
其实可能是错将过敏性鼻炎当成了感冒,所以才怎么吃感冒药都不见好哦!
在临床上,感冒和过敏性鼻炎还是有很大差别的。如果没有对症治疗,自然会久治不愈,并且延误病情造成反反复复,甚至产生严重后果。
误用感冒药的后果有哪些?[1]
当过敏性鼻炎患者误用了感冒药时,开始是会有暂时性的好转现象。这是因为有些感冒药中含有扑尔敏等抗过敏成分,可以缓解过敏症状。
但此类药物毕竟不是针对过敏性鼻炎的药物,其中还含有一些针对退热、祛痛等感冒症状的成分。如果时常自行服用感冒药来控制过敏性鼻炎症状的话,短时间会感觉乏力、倦怠,长期服用可是会造成肝肾功能受损等严重后果的。
 
图片ID:71304040
目前过敏性鼻炎的药物治疗主要包括三大一线用药,鼻用的糖皮质激素、口服抗组胺药以及抗白三烯药。
鼻用糖皮质激素,是目前治疗过敏性鼻炎最有效的药物。能够对所有的鼻部症状包括喷嚏、流涕、鼻痒和鼻塞均有显著改善作用。可用于治疗轻度和中-重度的过敏性鼻炎。
口服抗组胺药,能明显缓解鼻部症状特别是鼻痒、喷嚏和流涕,但对改善鼻塞效果有限。虽不及鼻用糖皮质激素,但也能有效控制轻度和大部分中-重度过敏性鼻炎。
抗白三烯药,对鼻塞症状的改善优于第二代口服抗组胺药,而且还能用于过敏性鼻炎伴或不伴哮喘的治疗。
 
图片ID:70820491
任何在没有确诊的情况下胡乱用药都是对自己不负责的做法哦,只有真正了解自己的病症,对症下药才能尽快好起来。建议你到医院进行进一步的确诊,并根据医嘱结合药物进行预防与治疗。比如,鼻用糖皮质激素是中华医学会推荐的一线治疗药物,可以去咨询一下医生。
 
Reference:
1. 陈国丰.别把过敏性鼻炎当感冒.家庭医学.2011;03:8 
2. 变应性鼻炎诊断和治疗指南(2015年,天津). 中华耳鼻咽喉头颈外科杂志编辑委员会鼻科组.中华耳鼻咽喉头颈外科杂志.2016. 1期(51卷):6-24
Zinc code: CHCN/CHFLX/0065/18;  有效期至2020年7月
 
  支持(0) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
<上一主题 | 下一主题 >
Powered By 养蝎论坛 www.xiezi365.net/club
Copyright © 2011-2016 www.xiezi365.net ,All Rights Reserved 365蝎子养殖网 版权所有