账号  

密码  

623

查看

0

回复
主题:常见止痛药有哪些及疼痛误区介绍 [收藏主题]  
闪烁熙光 当前离线

5

主题

5

广播

0

粉丝
添加关注
级别:学前班
用户积分:17 分
登录次数:1 次
注册时间:2017/10/7
最后登录:2018/11/21
闪烁熙光 发表于:2018/11/20 13:49:45   | 只看该作者 查看该作者主题 楼主 
常见止痛药有哪些?在临床药物治疗上,癌性疼痛常用的止痛药物有两类:一类是非麻醉止痛药,在一般药店可直接买到;另一类是麻醉止痛药,需要医生特殊的处方才可得到。

(1)非麻醉止痛药
非麻醉止痛药主要包括阿司匹林、对乙酰氨基酚、对异丁苯基丙酸3种药物。
多数情况,非麻醉止痛药如果使用及时,对缓解癌症病人的疼痛有足够疗效。特别是在缓解轻度至中度疼痛,效果较好。对大多数病人来说,常规剂量的非麻醉止痛药与麻醉止痛药如可待因的止痛效果相比,无明显差别。所以现在提倡,病人如果使用非麻醉止痛药便可获得止痛效果的,就不要使用麻醉止痛药。因为麻醉止痛药有较大的不良反应。
非麻醉止痛药还有复合制剂,目的是缓解药物的某些不良反应和增加止痛效果。复合止痛药除了含有阿司匹林、对乙酰氨基酚或对异丁苯基丙酸3种外,还根据需要加入一些添加剂。如加入碳酸镁、氢氧化铝可中和胃酸,减轻胃部不适感;加入咖啡因兴备剂,有减轻疼痛的作用;加入抗组织胺类药物,如苯海拉明、扑尔敏等,有催眠、镇静作用,后一类药物宜在晚上服用,否则引起困倦,无精打采。

(2)麻醉止痛药
麻醉止痛药,在过去都是人植物罂粟(鸦片)中提取的,所以也称做鸦片制剂。而如今,许多麻醉止痛药都可以人工合成。
麻醉止痛药有:可待因、二氢吗啡、美沙酮、吗啡、氧可酮及氧吗啡酮。
麻醉止痛药主要用于中度和重度的疼痛,止痛效果明显。常与非麻醉止痛药一起应用,不仅能有效地控制不同程度的疼痛,而且有助于减少麻醉止痛药的用量。麻醉止痛药的最大问题就是出现成瘾及抗药性。一般来说,在医生指导下,癌症患者在使用麻醉止痛药后发生成瘾的机会极少。当大多数病人使用其他方法能控制住疼痛时,都能较顺利地停止麻醉止痛药的使用。

(3)其他类药物
这类药物可单独或与麻醉止痛药一起用于治疗癌症病人的疼痛。其中有一些具有自己的止痛作用,有一些则可增加麻醉药的止痛效果,还有一些可减轻麻醉药物的不良反应。这几类药包括:
1)抗抑郁药
如丙咪嗪、阿咪替林等,常被用于手术、放疗、化疗引起的疼痛。
2)中枢兴奋药
如右旋苯异丙胺等,除增加麻醉药物的止痛效果外,并具有对抗困倦不良反应的作用。
3)抗组胺药
如苯海拉明、羟嗪、安他乐等,有缓解疼痛、止吐及安眠作用。
4)抗惊厥药
旭酰胺咪嗪等,可缓解由于刺激神经所引起的疼痛。
5)类固醇激素

  如泼尼松、地塞米松等,对缓解急、慢性疼痛均有帮助。

明白了常见止痛药有哪些,但是服用止痛药的7大误区有些朋友还是不太了解,接下来就一起去看看服用止痛药的副作用和误区有哪些吧。


止痛药的副作用有哪些

1.一片止痛,两片更好
海恩斯博士表示,医生开具镇痛药的剂量通常危险低药效好。加倍甚至三倍用药,其镇痛效果并非更快,但是镇痛药有害副作用却出现得更早。

2.不同止痛药叠加服用
很多人服药(尤其是非处方药)往往不爱看说明书,这很容易导致过量用药。不同止痛药的叠加服用,就等于服药剂量翻倍,很容易导致危险。

3.酒后头痛服止痛药
止痛药与酒精通常会相互促进作用。酒后服用止痛药,不但更容易醉酒,而且会导致更严重危险。

4.止痛药与其他药物混服
服用止痛药之前,应该考虑一下目前是否服用其他药物或补品。一些药物或补品可能会与止痛药成分发生交叉反应,增加副作用危险。比如,阿司匹林会影响一些非胰岛素类糖尿病药物的药效;可待因和羟可酮会影响抗抑郁药的药效。

5.服止痛药之后开车
有些人服用止痛药更容易昏昏欲睡。不同的人对不同药物会产生不同反应。比纳索博士建议,为了安全起见,服用止痛药之后,好别开车。

6.与他人共用药
海恩斯博士和比纳索博士一致认为,与亲朋好友或同事共用处方药物(特别是止痛药)是用药禁忌。原因是人与人健康状况、体质、过敏反应及药物交叉作用等都不一样,共用药危害大。

7.过期止痛药舍不得丢弃
止痛药未用完应该早点扔掉。原因是,药物一旦过期,就很容易开始分解,在潮湿环境下更容易变质失效。服用这些药物非但不起作用,反而可能导致危险。

 
  支持(0) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
<上一主题 | 下一主题 >
Powered By 养蝎论坛 www.xiezi365.net/club
Copyright © 2011-2016 www.xiezi365.net ,All Rights Reserved 365蝎子养殖网 版权所有