365蝎子养殖网(www.xiezi365.net),蝎子养殖行业门户网站!技术视频分享,公司加盟推荐!

亳州霞康蝎子养殖基地

蝎子养殖专业网站!

蝎子的生活习性

2020年11月18日 来源:365蝎子养殖网

  蝎子的捕食能力虽较弱,但具有耐饥耐渴能力,因而蝎子的生命力非常顽强,对环境的适应能力也很强,在一定的条件下,蝎子缺食半年仍不致饿死。蝎子的寿命约8年左右,产仔期5年左右。

  常温下,蝎子从仔蝎到成蝎需要3年左右的时间,蝎子的繁殖期4~5午,每年产1胎,寿命7~8年。

  蝎子的卵细胞在卵巢内发育期约1年。蝎子交配受精后,受精卵在母体内约经40天完成胚胎发育,产出仔蝎。产仔时间一般在7~8月份。

  蝎子刚产出后,爬伏于母蝎背上。仔蝎不取食,靠其腹内残存的卵黄为营养。仔蝎体长lcm左右,乳白色,体肥胖,附肢短,活动能力弱,一般头朝外尾朝内成丘状群集在母蝎背上。仔蝎刚产出为1龄,以后每蜕一次皮增加1龄,蝎子一生共蜕皮6次,7龄即为成蝎。

  在适宜条件下,仔蝎出生后第5天,便在母背上完成第1次蜕皮。蜕皮时,小蝎用尾刺勾住母蝎背部间隙或其他小蝎蜕下的皮,并不断地扭动身躯。蜕皮后有的小蝎会跌落在母蝎周围,但很快又会爬上母蝎背部。2龄幼蝎体色加重,变为淡褐色,体重增加,体形也变得细长。再过5~7天,幼蝎便离开母蝎背部独立生活。这时,幼蝎的活动能力增强,尾针可以蛰刺,并能排出少量毒液,有捕食小虫的能力,夜问便四处活动,捕获食物。

  幼蝎在9月份可蜕第2次皮,成为2龄蝎子,体长可达2cm以上,体重也有所增加。2龄幼蝎在40天左右吃肥,贮积足够的营养准备越冬。10月下旬进入冬眠,翌年清明前后起蛰,5月以后随气温的升高,幼蝎进食又达到一个高峰。6月份蜕第3次皮成3龄蝎子,8月底蜕第4次皮成4龄蝎子,然后进入冬眠。第3年6月和8月各蜕皮一次,成为成蝎。一般到第3年末即达到性成熟,到来年夏天开始繁殖。

  蝎子每次蜕皮后由于不断进食,体重逐渐增加,体长也呈跳跃式增长创造恒温(25~30℃)条件,可以部分地改变蝎子的生活习性,全年均可生长发育,各次蜕皮时间间隔明显缩短,从仔蝎到成蝎只需250天左右。交配过的雌蝎,3~4个月即可繁殖1次,全年可繁殖1~2次。表4恒温条件养蝎子各龄蝎子的生长时间。


蝎子养殖
标签:蝎子养殖
上一篇:蝎子的外部形态下一篇:没有了

网友跟贴